Опыт проживания в соломенном доме

Мы хотим поделиться своим опытом даже уже не строительства соломенных домов, а уже проживанием в них. Интересно наблюдать как реагируют люди переехавшие в соломенный дом из квартиры.

Во-первых,  у них сразу приятное удивление относительно площади самого дома. Сначала они не понимают как использовать столько свободного пространства, и для чего они спроектировали такой большой дом. Но время показывает, что к хорошему быстро привыкаешь, люди скоро находят применение лишней площади соломенного дома и потом уже относятся к этому как к должному.

Во-вторых, они удивляются насколько лучше отдыхается в соломенном доме, особенно ночью, сон более спокойный и глубокий, человек за более короткое время отдыхает намного больше, и чувствует себя намного лучше. Появляется больше энергии для деятельности. Появляется желание жить и рационально использовать свою жизнь. Люди начинают понимать куда им лучше вкладывать свое драгоценное время.

В-третьих, поживя год в соломенном доме, поговорив с соседями и знакомыми которые  строят себе дома или уже закончили стройку. Они понимают, что им очень повезло что они построили соломенный дом. Они не влезли в крупные и долгосрочные кредиты которые потом сложно закрыть, а если получается это сделать то уже не остается денег на жизнь в новом доме. Они за год закончили стройку и сразу переехали в соломенный дом не дожидаясь пока выветрятся химические запахи строительных материалов По технологии в обычный дом с евроремонтом нельзя переехать по окончании строительства, ему нужно дать время проветриться. На это нужно хотя бы полгода , иначе химия попадая в организм может вызвать различные аллергии и хронические заболевания. А еще вы узнаете во сколько соседям обошлось строительство обычного дома, и понимаете что Вам все обошлось почти бесплатно. Вы понимаете что получили желаемый результат за короткое время, Вам не пришлось потратить пол жизни и все деньги на право просто где-то жить.

В-четвертых, относительно внутреннего микроклимата соломенного дома. Соломенный дом это переворот всех наших стереотипов. Вам не надо больше мерзнуть, не надо ждать, когда начнется отопительный сезон. Вы сами регулируете температуру в доме. К тому же дом из соломы сам по себе очень теплый. Зимой, без отопления, когда на улице -17 в помещении была температура +6 градусов. Разница температур была 23 градуса без отопления и жильцов. Это существенный эффект недостижимый другими технологиями строительства. Это в средней полосе, где осенью и зимой очень влажно, и холод быстро проникает в дом. Представьте теперь насколько меньше нужно обогревателей, что бы отопить энергопасивный дом. Соломенный экодом требует в 7 раз меньше энерго-затрат, чем обычный дом. Поживя в соломенном доме некоторое время, люди попадая в обычные помещения начинают сочувствовать жильцам обычных кирпично-бетонных квартир и домов, которым приходится мерзнуть в холодное время года, и тратить огромные средства на отопление.

Еще один интересный факт, соломенный дом не конденсирует влагу в помещении, вся влага уходит через дышащие стены на улицу, при этом тепло остается внутри. Влага не накапливается на окнах, стенах и потолке, в таком доме никогда не бывает плесени, даже в самых плохо отапливаемых помещениях. В таком доме очень тепло и уютно даже в самое холодное и сырое время года.  Летом обратный эффект, дом не нагревается, в нем свежо и прохладно, как бы ни было жарко на улице.

В пятых, при строительстве соломенного дома открывается совсем новый круг людей, с совсем другим восприятием мира. У Вас появится много друзей и единомышленников, и по своему опыту могу сказать – становится намного легче жить, приходит понимание в какую сторону мы на самом деле должны двигаться. Приходит понимание, что мы раньше работали только для того, что бы когда-нибудь иметь жилье, и если бы не соломенный дом мы бы еще долгое время ни о чем другом и не задумывались бы. Большинство людей тратят на строительство дома  всю жизнь и все деньги. Главное вовремя остановиться и понять ДОМ НУЖЕН НЕ ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ СТРОИТЬ ЕГО ВСЮ ЖИЗНЬ, А ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ В НЕМ ЖИТЬ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО!

Наш опыт строительства домов из соломы

Мы строим дома  из соломы уже 5 лет. За этот небольшой срок для строительной группы, мы попробовали все возможные варианты использования соломенных тюков. Уже ориентируемся, как ведет себя солома в стенах, и как лучше и проще с ней работать. На нашем счету уже 8 построенных домов и 9-й уже достраиваем. В связи с этим технология строительства домов из соломы нами освоена и мы постоянно совершенствуемся в этом направлении.
Один дом строили в Лютиже — под Киевом, остальные в Виннице и Винницкой области.

Проводим консультации по всей Украине относительно постройки как частных соломенных домов, так и комплекса домов для отдыха.

В Виннице консультировали, потом строили небольшие одноэтажные коттеджные дома из соломы площадью 7х6.5 м в ресторанно-гостиничном комплексе.
Дома построенные из соломы оказались в 3 раза дешевле и в 7 раз теплее аналогов, построенных из газобетона и пенопласта.

Во время строительства мы обнаружили интересный эффект – стены из соломы можно сделать круглыми или неровными, с широкими подоконниками и овальными окнами. Такого эффекта невозможно достичь практически никакими другими материалами.
30% наших заказчиков предпочитают именно такие дома.
В таком доме отдыхает зрение и спадает эмоциональное напряжение, что при нынешней цивилизации имеет большое значение.

Долговечность дома из соломы

Главным врагом соломенного дома является влага и халатность при строительстве соломенной конструкции.

Долговечность дома из соломы, без сомнения, станет реальностью, если убрать эти недостатки. Конструкция из соломы может простоять 100-150 лет. Самые дома, которые простояли уже более 100 лет. Есть дома в Японии, которым 570 лет.

В Америке в штате Небраска школа простояла 130 лет, и до сих пор  в хорошем состоянии.

Во-первых,  надо устроить хороший, надежный фундамент, подходящий к вашему грунту. Вариантов конструкций фундамента очень много от дубовых свай до бетонных конструкций.

Еще немаловажным критерием долговечности является выбор материалов для соломенного дома.

Интересное наблюдение ( переработав более 20000 тюков соломы) можем сказать – мышь достаточно ленивое животное, оно ленится вгрызаться в сам тюк, и живет только между тюками когда они хаотично разбросаны в куче соломы или неправильной укладке соломенных тюков в стене.

Чтобы избежать обитание мышей в стене мы сжимаем соломенный тюки на 30-35% объема. Где пропадают все щели и воздушные подушки.

Пожаробезопасность соломенного дома

Эта позиция в соломенных домах больше всего беспокоит будущих хозяев дома. Но после многочисленных проверок ведущих стран – таких как США, Германия, Австралия, Швейцария, выяснилось что эта технология намного выносливее к пожару и высокой температуре, чем кирпичная, железо-бетонная, пенополистирольная, пенобетонная или деревянная конструкции.

Оштукатуренная стена после официального тестирования в Германии получила наивысший класс по огнеустойчивости – F 93. Такая же стена после официального тестирования в США отнесена к классу F119. Это означает что оштукатуренная соломенная конструкция может выдержать 119 минут открытый огонь температурой 1100-1300 градусов С. При этом не воспламеняется и не теряет формы.

Тогда как железо бетонная  конструкция относится к классу F15 — F36, это означает, что через 15-36 минут она разрушается .

Глиняная штукатурка при воздействии высокой температуры обжигается и становится прочнее, превращаясь в керамику. При этом к соломенным тюкам не поступает кислород, что предотвращает их возгорание, так же и деревянный каркас закрытый в вакуумной подушке, не воспламеняется.

15 февраля 2012 года в течение 30 минут под направленным открытым огнем до 30 Кв/м2 был испытан соломенный дом в Новом Южном Уэльсе. Температура поднималась постепенно от 2,5 до 40 Кв/м2 что имитирует лесной пожар достигая температуры 1000 градусов по цельсию. Дом  площадью 38 м2 был выстроен за 7 дней командой строителей GREENHOUSE. Соломенный оштукатуренный блок официально протестирован Соединенными Штатами Америки и отнесен к классу огнеустойчивости F119 — который является предельным в этой категории. Металлическая ферма относится к F15 и критично теряет жесткость конструкции через 15 минут испытания открытым огнем.
Что же происходит? Все мы помним глиняный кувшин с молоком, детские поделки, лепку из глины. Но вот досада, когда вылепленая фигурка попадала в воду, она распадалась. Мама говорила, что глину надо обжигать, и она становится невероятно прочной, твердой и влагонепроницаемой.  Неплохая реакция на пожар, не так ли?

Picture-29
by Greenhouse By Joost

Температура поднималась поэтапно с 2,5 до 40 Кв/м2. Image © CSIROnews

Picture-30

К этому моменту внешняя температура достигла 1000 градусов цельсия. В это время внутри здания зафиксировано лишь 35 градусов.  Image © CSIROnews

Picture-31

Интенсивность уменьшалась до 2,5 Кв/м2 в течение 10 минут, имитируя затухание огня.  Image © CSIROnews

Picture-32

Команда строителей изучает результаты теста и наличие повреждений.  Image © CSIROnews

В предлагаемой технологии строительства основным материалом для строительства дома является соломенный блок – тюк спрессованной соломы размером примерно 90 см в длину, 45 см в ширину и 35 см в высоту при весе приблизительно 23 кг. В качестве исходного материала для блоков могут быть использованы стебли самых различных злаковых культур. Как правило мы используем — ржаную солому, так как в ней повышенное содержание кремнезема, а это дополнительная защита от биологического повреждения (мыши, насекомые и т.д.).

Дом из соломы — экологичность

Для строительства соломенного дома используются соломенные тюки это природный и чистый строительный материал, которые позволяют избежать использования множества химически-опасных материалов — таких как пенно и газо-бетон, гипсовые смеси и гипсокартон – которые приводят к различным хроническим заболеваниям, и сокращают продолжительность жизни. Солома и глина это материал — который использовали для строительства наши предки не одну тысячу лет. Глина является природным абсорбентом. Известь – природный антисептик, который убивает микробы и очищает воздух в помещении. Дышать в таком помещении намного легче, сон становится более глубоким и спокойным, это все улучшает состояние здоровья. Шумоизоляция. Шумоизоляция зависит от плотности стены. Чем плотнее материал, тем звуку легче проникнуть сквозь стену. Звукопроводимость соломенного тюка в 12-14 раз меньше чем у кирпича. Немаловажным фактором также является толщина стены, которая в соломенном доме достигает 60 см.

Теплоизоляция дома из соломы

Дом из соломы в 7 раз теплее, чем в кирпичный и в 4 раза чем деревянный дом. Сэкономив на отоплении, вы за 8-12 лет вернете деньги, потраченные на строительство соломенного дома.

Соломенный тюк это природный утеплитель, который позволяет зимой находиться в теплом, а летом в прохладном помещении. Соломой или камышом также можно утеплить крышу и пол.