Пожаробезопасность соломенного дома

Эта позиция в соломенных домах больше всего беспокоит будущих хозяев дома. Но после многочисленных проверок ведущих стран – таких как США, Германия, Австралия, Швейцария, выяснилось что эта технология намного выносливее к пожару и высокой температуре, чем кирпичная, железо-бетонная, пенополистирольная, пенобетонная или деревянная конструкции.

Оштукатуренная стена после официального тестирования в Германии получила наивысший класс по огнеустойчивости – F 93. Такая же стена после официального тестирования в США отнесена к классу F119. Это означает что оштукатуренная соломенная конструкция может выдержать 119 минут открытый огонь температурой 1100-1300 градусов С. При этом не воспламеняется и не теряет формы.

Тогда как железо бетонная  конструкция относится к классу F15 — F36, это означает, что через 15-36 минут она разрушается .

Глиняная штукатурка при воздействии высокой температуры обжигается и становится прочнее, превращаясь в керамику. При этом к соломенным тюкам не поступает кислород, что предотвращает их возгорание, так же и деревянный каркас закрытый в вакуумной подушке, не воспламеняется.

15 февраля 2012 года в течение 30 минут под направленным открытым огнем до 30 Кв/м2 был испытан соломенный дом в Новом Южном Уэльсе. Температура поднималась постепенно от 2,5 до 40 Кв/м2 что имитирует лесной пожар достигая температуры 1000 градусов по цельсию. Дом  площадью 38 м2 был выстроен за 7 дней командой строителей GREENHOUSE. Соломенный оштукатуренный блок официально протестирован Соединенными Штатами Америки и отнесен к классу огнеустойчивости F119 — который является предельным в этой категории. Металлическая ферма относится к F15 и критично теряет жесткость конструкции через 15 минут испытания открытым огнем.
Что же происходит? Все мы помним глиняный кувшин с молоком, детские поделки, лепку из глины. Но вот досада, когда вылепленая фигурка попадала в воду, она распадалась. Мама говорила, что глину надо обжигать, и она становится невероятно прочной, твердой и влагонепроницаемой.  Неплохая реакция на пожар, не так ли?

Picture-29
by Greenhouse By Joost

Температура поднималась поэтапно с 2,5 до 40 Кв/м2. Image © CSIROnews

Picture-30

К этому моменту внешняя температура достигла 1000 градусов цельсия. В это время внутри здания зафиксировано лишь 35 градусов.  Image © CSIROnews

Picture-31

Интенсивность уменьшалась до 2,5 Кв/м2 в течение 10 минут, имитируя затухание огня.  Image © CSIROnews

Picture-32

Команда строителей изучает результаты теста и наличие повреждений.  Image © CSIROnews

В предлагаемой технологии строительства основным материалом для строительства дома является соломенный блок – тюк спрессованной соломы размером примерно 90 см в длину, 45 см в ширину и 35 см в высоту при весе приблизительно 23 кг. В качестве исходного материала для блоков могут быть использованы стебли самых различных злаковых культур. Как правило мы используем — ржаную солому, так как в ней повышенное содержание кремнезема, а это дополнительная защита от биологического повреждения (мыши, насекомые и т.д.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 − 65 =